Das Hauptorchester des Blasmusikverein Griesheim e.V. besteht aus LaienmusikerInnen im Alter zwischen 20 und 80 Jahren. Zur Zeit sind wir ca. 30 Musiker.

Wir legen Wert auf musikalische Qualität. Spaß in den Proben, bei Auftritten und sonstigen gemeinsamen Unternehmungen kommen aber auch nicht zu kurz. So treffen wir uns z.B. in den Ferien zu gemeinsamen Aktivitäten und feiern im Sommer ein Helferfest.

Regelmäßig treten wir bei Anlässen in Griesheim und Umgebung auf. Dazu gehören beispielsweise das Blütenfest am 1. Mai, ein Auftritt auf dem Weihnachtsmarkt, ein Stand beim Zwiebelmarkt oder Auftritte in den beiden Griesheimer Altenheimen. Aber auch Reisen in die Partnerstädte stehen immer wieder an.

In der Notenmappe befinden sich neben den klassischen Stücken für Blasorchester (Marsch, Polka, Walzer) auch zahlreiche moderne Arrangements sowie Swing und konzertante Stücke.

Unsere aktuelle Besetzung:

Wenn du ein Instrument spielst und bei uns mitmusizieren willst, melde dich über Kontakt oder komm einfach bei einer Probe (Dienstags von 20:00 - 22:00 Uhr) vorbei.
Wir nehmen auch Exoten wie z.B. Oboe, Fagott oder E-Bass auf.

Nach längerer Pause hat sich Ende 2014 wieder ein Jugendorchester neu zusammengefunden.

Derzeit spielen dort 6 Musikerinnen und Musiker zwischen 12 und 15 Jahren sowie eine erwachsene Neueinsteigerin. Jugendliche zu fördern und ihnen zu vermitteln, wie viel Spaß es macht, selbst Musik zu machen, ist ein wichtiges Ziel unseres Vereins.

Das Jugendorchester trifft sich unter der Leitung von Ilja Holodkov immer Donnerstags von 19:15 bis 20:15 Uhr im Kochschulhaus. Aufgrund seiner Erfahrungen als Unterrichtender an verschiedenen Musikschulen weiß Ilja genau, wie er mit den Jugendlichen umgehen muss, um diese entsprechend auszubilden und zu motivieren. Die Jugendlichen haben z.B. ein Mitspracherecht bei der Auswahl der Musikstücke.

Das Repertoire umfasst mittlerweile ca. 25 Stücke, wobei der Schwerpunkt auf moderneren Stücken (Rock, Pop) wie z.B. von Coldplay liegt.

Regelmäßige Auftritte finden am 1. Mai beim Blütenfest sowie bei den Laternenumzügen von Kindergärten in Griesheim statt. Zudem trat das Jugendorchester im Mai 2017 zum ersten Mal im Haus Waldeck in Griesheim auf. Dort sind weitere Auftritte in der Planung.

Interessierte Jugendliche, die seit mindestens einem Jahr ein Instrument spielen, können jederzeit unverbindlich mal in der Probe vorbeikommen und entweder zuhören oder auch gleich mitmachen.

Es muss auch nicht unbedingt ein Blasinstrument sein, auch andere Instrumente wie z.B. Gitarre, E-Bass oder Schlagzeug können gerne bei uns mitmachen.

Auch Erwachsene, die erst seit kurzem ein Instrument spielen oder auch nach längerer Zeit wieder neu anfangen wollen, können gerne im Jugendorchester mitmachen.

Ansprechpartner sind die 1. Vorsitzende Christine Stoll und die Jugendvertreterin Eva Walter. Diese erreichen Sie unter der Tel.-Nr. 06155 - 86 20 308.

Aktuell spielen im Jugendorchester:

Ilja

Stefan Burk begann bereits mit sechs Jahren seine Ausbildung an der Klarinette. Es folgte Unterricht an der Akademie für Tonkunst in Darmstadt und der Berufsfachschule in Plattling. Sein Studium schloss er an der Musikakademie Wiesbaden als „Bachelor of Music“ ab.

Neben Klarinette spielt er noch Saxofon und Klavier und arbeitet als Lehrer an der Jugendmusikschule in Wiesbaden sowie der städtischen Musikschule in Groß-Gerau. Darüber hinaus leitet er zwei Jugendorchester in Weiterstadt und Braunshardt und ist selbst im Sinfonischen Blasorchester der SG Weiterstadt und diversen Auswahlorchestern aktiv.

Seit dem 1. Januar 2019 leitet Stefan Burk unser Hauptorchester.